洋芋泥沙拉8      

大家今天還好嗎??是不是都平平安安的?還是都躲在家裡,結果睡太飽,現在才開始上網閒晃?(笑)話說前兩天貓媽要去屯颱風天的糧食時,我就請她幫我買了馬鈴薯、紅蘿蔔、小黃瓜、玉米之類的,打算來自己做個洋芋泥沙拉吃個爽!小七的洋芋沙拉好吃是好吃,除了貴森森之外,我還是覺得調味跟我喜歡的有點差距~


本來應該是下午就先做好放冰箱,晚餐就可以享用,誰知道吃完午餐我就昏睡過去,只好延到晚餐後才動工囉~yociexp100.gif  但沒關係啦!來的及當尢胖的早餐就OK囉!!超級簡單好吃,做起來很有成就感的洋芋沙拉,讓我們一起動手做吧!!


材料:

馬鈴薯 2顆(小顆......我希望貓媽買大顆一點的,但忘記交代清楚,結果成果只夠吃一餐啦=_=)

紅蘿蔔 1/3條

小黃瓜 1條

蛋 1顆

美奶滋  適量

鹽 少許

洋芋沙拉1  

以上材料都是貓媽準備,其實是因為這次馬鈴薯太小顆,所以其他材料用的也不多。基本上這個菜單很隨性,喜歡紅蘿蔔的可以多加一些,像我比較不喜歡,比例就是馬鈴薯3:紅蘿蔔1,配色好看就好。


1.先把紅蘿蔔&馬鈴薯切成大小差不多的丁狀,放到平的盤子入電鍋蒸,大約放兩杯水到外鍋。電鍋跳起來之後,用筷子戳戳看,可以穿過去就是OK囉~蒸熟之後要放到全涼,如果熱熱的直接加美奶茲,美奶滋會變質喔。

洋芋沙拉2  

貼心小叮嚀:用蒸的營養比較不會流失,也不用一直顧著爐火。


2.小黃瓜切片,加少許鹽巴抓一下。目的是要讓小黃瓜裡面的水分跑出來,這樣沙拉才不會水水的。抓過鹽之後就先靜置個十分鐘,之後再把水擠掉就可以放進冰箱備用囉。

洋芋沙拉4  

有些食譜是會把小黃瓜的鹽分稍微沖掉才用,但我覺得不用那麼麻煩啦~而且沖過水之後不就又要用紙巾把水給擦乾!?所以一開始不要放太多鹽下去,擠完水直接用在沙拉,到時後沙拉也就不用另外調味,一舉兩得。


3.拿個小鍋放冷水,加點鹽之後煮水煮蛋。煮個八分鐘之後,撈起來放涼剝殼待用。


4.將水煮蛋的撥開,蛋黃用來調美奶滋。

洋芋沙拉3  

調美奶滋的時候一些一些的加,儘量把蛋黃跟美奶滋融合在一起顏色會比較漂亮。如果喜歡蛋黃顆粒感的朋友,不要弄得太散也沒關係。


5.蛋白用手剝成小塊小塊跟已經放涼的馬鈴薯&紅蘿蔔放一起。

洋芋沙拉5   

將一半的紅蘿蔔,馬鈴薯,蛋白加入調好的蛋黃美奶滋一起拌勻,之後再加上小黃瓜(一半的量)稍微拌一下就完成了!!

洋芋沙拉7  

這是還保有丁狀口感的沙拉,適合佐餐食用,加上一些蟹肉棒or火腿也會很棒喔。


6.將另一半的馬鈴薯&紅蘿蔔用飯匙壓扁,我有保留一些些沒壓扁,這樣可以保留一些口感。因為我們是切丁下去蒸,所以即使已經冷掉也很好弄成泥,可以隨時應變啦XD~接著加入蛋黃美奶滋&小黃瓜拌勻,就完成了洋芋泥沙拉。可以拿來夾土司,做三明治當早午餐也很適合,在炎熱的夏天裡,吃這樣的午餐應該很幸福吧!!

洋芋沙拉6  


洋芋泥沙拉其實很好用哩~不想吃飯的時候拿出來直接吃。偶爾在家裡想煎個雞腿排or牛排,也可以拿出來當配菜。夏天做好一盒放冰箱隨機應變準沒錯!


以上就是炎炎夏日的洋芋泥沙拉食譜分享~小貓愛煮飯單元,我們下次見~



 




創作者介紹

旅行小貓

咪雅比 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 捲老爹
  • 看起來真是簡單又美味呢~
  • 真的好簡單呀
    第一次做的朋友也可以上手!!
    決定味道的就只有美奶滋呀~(笑)

    咪雅比 於 2012/08/06 17:22 回覆

  • 愛倫哥
  • 我今天的戰鬥,有偷學你這道。大好評。
  • 歐耶~
    問題是愛倫哥做什麼都好吃呀
    所以應該是這樣吧!!

    咪雅比 於 2012/09/16 22:37 回覆